TOPヒーロー > トールビョーン

職人の技、見せてくれるわい!

トールビョーンOverwatch(オーバーウォッチ)に登場するヒーローの1人。

自動で敵を攻撃するタレットを建造する「タレット設置」と味方の防御力を強化する「アーマー・パック」によるサポート寄りの立ち回りで、主に防御で活躍する。
タレットが、360度攻撃可能、射程もそこそこ、射線に入った敵を自動で正確に迎撃してくるため、攻撃側としては厄介。シールドが張れるタンクなどと協力して破壊しよう。

攻略

  • トールビョーンは一定エリアを制圧する助けになる、タレットを作ることができる。
  • スクラップを使って、タレットを修理したり、味方のアーマー・パックを作ることができる。
  • スクラップは敵にダメージを与えると手に入る。
  • スクラップの上限は200。
  • 1度に拾えるスクラップの量は20。
  • インジケーターでプレイヤーはより簡単にスクラップがある場所がわかる。
  • タレットをうまくアップグレードすると、トールビョーンの手助けなしで単独で機能するようになる。修理することも可能。

アビリティ

IconRivetGun
リベット・ガン
弾数 18/18(1発につき3使用)
ダメージ 68/60-150
ファイアレート 1.6 rps/1.33 rps
ヘッドショット 有効/有効
リロード 2秒/2秒
PCデフォルトキー 右クリック
PS4コントローラ L2
表の表記は「ノーマルショット/ショットガン」。遠距離のターゲットに対してリベット弾を発射する。近距離のターゲットに対しては溶けた鋼を散弾のように発射することもできる。

IconForgeHammer
フォージ・ハンマー
弾数
ダメージ 75
ファイアレート
ヘッドショット 無効
修理 1回たたく毎にタレットのHP50回復
PCデフォルトキー 左クリック
PS4コントローラ R2
タレットの建造、アップグレード、修理ができる多目的ハンマー。ピンチの時には振り回して武器として使うこともできる。

IconBuildTurret
タレット設置
弾数
ダメージ 14
ファイアレート 下記参照
ヘッドショット
クールダウン ─秒
PCデフォルトキー Shift
PS4コントローラ L1
敵を自動的に狙うタレットを建造する。タレットは倒された敵や味方から回収したスクラップでアップグレードすることができる。アップグレードによってタレットは耐久力増加、砲門やロケットランチャーが追加される。

IconArmorPack
アーマー・パック
弾数
Armor増加 +75 Armor
ダメージ
クールダウン ─秒
PCデフォルトキー E
PS4コントローラ R1
トールビョーンとその味方が拾えるアーマー・パックを設置する。これを拾うと、一定量のアーマーを得ることが出来る。敵は拾うことができない。

アルティメットアビリティ

IconMoltenCore
モルテン・コア
Armor増加 +300 Armor
修理/設置スピード +100%
ファイアレート +50%
効果時間 12秒
PCデフォルトキー Q
PS4コントローラ
トールビョーンの装備している加熱炉をオーバーヒートさせ、大量のアーマーとスクラップを得る。また、攻撃速度、およびタレットの建造・修復速度が通常時より上昇する。

スキン

ストーリー

全盛期のオーバーウォッチは地球で最高の先進的軍備を保有していた。それは天才技師、トールビョーン・リンドホルムあってこそのものだった。

オムニック・クライシス勃発以前、トールビョーンは世界各国で使用されている兵器の設計者として知られていた。しかし、テクノロジーはより良い人類の未来のために使われるべきとの信念を持つ彼は、人工知能のネットワークを駆使し、兵器を制御しようとする雇い主たちと次第に反目するようになっていった。

トールビョーンは知覚を持つ人工知能に対し深い疑念を抱いていたが、同業者たちは彼を誇大妄想家だと笑い飛ばした。しかし、彼の懸念は、世界中のロボットたちがオムニック・クライシスで人類に反旗を翻したことで現実となる。トールビョーンは天才的な工学の才能をかわれ、初代オーバーウォッチ攻撃部隊に参加、彼の多くの発明が紛争終結の立役者となった。数年のうちにオーバーウォッチは国際治安維持部隊となったが、トールビョーンは部隊のテクノロジーと兵器システムの要でありつづけた。

オーバーウォッチ崩壊の余波の中、トールビョーンの開発した兵器は世界中に散逸してしまう。責任を感じたトールビョーンは、自分の発明が悪の手に落ち、罪なき人々に害がなされるのを防ごうと、立ち上がる。

パッチによる変更点

  •  IconOverwatch パッチノート: 2016年2月9日 (ベータ版) 変更点: スクラップ数の上限が100から200に増加;拾えるスクラップの数は30から20に減少;インジケーターがプレイヤーのスクラップ集めが簡単な場所へ導く機能追加

メディア

イメージ

スクリーンショット

ビデオ

Torbjörn Gameplay Preview Overwatch 1080p HD, 60 FPS

Torbjörn Gameplay Preview Overwatch 1080p HD, 60 FPS

Torbjörn Ability Overview Overwatch

Torbjörn Ability Overview Overwatch

情報・要望を募集しています!
Overwatch(オーバーウォッチ)wikiaでは、まだまだ情報が不足しています!

どんな情報でも大歓迎ですので、コメント欄へ気軽に書き込んでいただけると幸いです。
「ここが見づらい!」「ここを直して」などのご要望もお待ちしています。

※どなたでも編集にも参加できますので、興味をお持ちの方は編集のはじめかたをご一読ください。

ヒーロー一覧